Swarovski

Swarovski – это обладающий мировой известностью бренд класса люкс с более чем столетней историей, начало которой было положено в 1892 году, когда Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski) запатентовал машину, шлифующую хрусталь с невиданной до тех пор быстротой и точностью. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в искусстве огранки кристаллов специалистам австрийской компании Swarovski нет равных, а любое изделие марки – будь то часы, украшения или аксессуары – является символом эксклюзивности, элегантности и роскошного стиля. В 2011 году, который положил начало сотрудничеству компании Swarovski с одним из крупнейших производителей оптики Marcolin Group, на свет появилась коллекция оправ и солнцезащитных очков, достойная носить легендарное имя Swarovski.

          

Заставить мир отдать предпочтение хрусталю и забыть про бриллианты не так-то и просто. Но история бренда Swarovski доказывает, что возможно даже такое. Даниель Сваровски (Daniel Swarovski) подарил миру украшения из стекла и тем самым установил совершенно новые правила в этой игре за имидж. А все благодаря потому, что он не боялся внедрения новых технологий, не разглашал секреты производства и чутко считывал потребности современного общества. Бизнес Swarovski вот уже на протяжении более ста лет остается в руках одной семьи. Его традиции чтятся, а все силы фамилии Сваровски посвящены развитию и улучшению семейного дела.

Началась же история 24 октября 1862 года, когда в Георгентале, небольшой деревушке в горах Австрии, родился будущий основатель большого бизнеса Даниель Сваровски. Последующему выбору им своей профессии способствовало само место его рождения. Дело в том, что эта территория Австро-Венгерской империи давно славилась своими опытными стеклодувами и шлифовщиками стекла. Да и сам отец Даниеля зарабатывал на жизнь тем, что мастерил стеклянную бижутерию и шлифовал хрусталь. Денег это занятие ему приносило не много, но, тем не менее, скромных сбережений семьи Сваровски хватило на то, чтобы отправить Даниеля учиться на инженера в Париж.

Именно там молодой человек и стал свидетелем быстро распространяющейся моды на искусственные бриллианты. Они выглядели похожими на настоящие, однако были доступны намного более широкой аудитории. В то время шлифовка стекла и хрусталя была исключительно ручным трудом, а потому занимала немало времени. Вот почему, попав однажды на Всемирную электротехническую выставку и ознакомившись на ней с работой первых электрических механизмов, молодой Сваровски принимает решение создать машину, которая позволила бы максимально быстро и качественно  шлифовать искусственные камни.

Разработка шлифовального станка и получение соответствующего патента занимают девять долгих лет, однако по их истечению Даниель Сваровски чувствует себя во всеоружии, чтобы начать собственное производство искусственных бриллиантов.

swarovski

Надеясь сбежать от конкурентов, Даниель возвращается на родину и обосновывается рядом с городом Инсбрук. Именно там, в Тирольских горах на окраине поселка Ваттенс он и облюбовывает для себя старую фабрику, которая  на его взгляд отлично подходит для производства хрустальных камней. Кроме того, шлифовальные станки требовали электроэнергии, а получить ее как раз можно было от гидроэлектростанции, расположенной неподалеку. Кстати, верная традициям, компания Swarovski и по сей день продолжает обеспечивать себя своей собственной электроэнергией.

Практически весь процесс производства Даниель взял на себя. Он сам проектировал украшения, сам просчитывал пропорции различных составляющих для создания хрусталя. Его целью было создать камни настолько прочные, чтобы они не боялись механической огранки. И, в конце концов, ему это удалось. Первые хрустальный «бриллиант» Swarovski увидел мир в 1895 году, и с того момента мир захлестнула совершенно новая мода.

Даниель Сваровски за небольшие деньги дал людям то, чего они желали больше всего на свете — статус, роскошь и престиж. Его кристаллы в считанные дни стали настолько популярны, что заставили даже аристократическое общество позабыть о бриллиантах. Бижутерия более не считалась признаком плохого вкуса и тонкого кошелька, а созданные им драгоценности не было зазорно носить даже при королевских дворах Европы.

Украшения Swarovski раскупались в Париже и Санкт-Петербурге. Ими украшали одежду своих домов моды Коко Шанель и Эльза Скьяпарелли. Стразы Swarovski обожали Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Кстати, и по сей день хрустальными «бриллиантами» стремятся украсить свою одежду самые модные кутюрье — Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Вивьен Вествуд и Кристиан Лакруа.

swarovski

У Даниеля Сваровски тут же появилось множество подражателей, однако ни одному из них так и не удалось создать такие прозрачные и прочные стразы как у талантливого австрийца. Технологию же производства своих украшений компания Swarovski и по сей день держит в секрете.

Кстати, к любимому делу основатель компании не замедлил подключить и троих своих сыновей — Вильгельма, Фридриха и Альфреда. Совместными усилиями они смогли выйти далеко за рамки производства одних лишь кристаллов. Так, в конце 1910 годов была создана компания Tyrolit, целью которой стало производство шлифовальных и пильных инструментов, а в 1937 году – компания Swareflex, выпускающая отражатели для дорог, а также отражающие переходы и панели на трассах. В 1948 году Вильгельм Сваровски применил семейный хрусталь в оптике и создал Swarovski Optik, которая и по сей день остается неизменным лидером на рынке соответствующей продукции.

1956 год стал трагичным для семьи великого австрийца – в возрасте 94 лет родоначальник семейного бизнеса Даниель Сваровски уходит из жизни. В связи с его смертью компании пророчили скорый упадок и разорение. Но этого не произошло. В ответ на все неутешительные прогнозы внук Даниеля – Манфред Сваровски – представляет миру новую технологию, позволяющую делать хрустальные камни, отливающие всеми цветами радуги. Яркие камушки вдохнули новую жизнь в мир кристаллов, и модницы всего мира с новой силой бросаются в магазины за покупками удивительных украшений.  Компания  Swarovski тем временем продолжает пробовать себя в новых направлениях, выпуская хрустальные люстры и посуду. Под маркой Sylver Crystal также начинают создаваться коллекционные фигурки из хрусталя.

BENZ_SL_Swarovski-

Сегодня компания Swarovski принадлежит уже праправнучке Даниеля – Наде Сваровски. И точно также как и ее прапрадедушка, она стремиться создавать качественную бижутерию, доступную широким массам. Фирма Swarovski объединяет на сегодняшний день 75 фабрик и почти 10 000 рабочих, она также может похвастаться 19 дочерними предприятиями в более чем 30 странах мира. И при этом штаб-квартира компании все еще находится в непримечательном австрийском городке Ваттенсе.

Семья Сваровски продолжает тщательно скрывать свои секреты. После выхода в свет каждой новой коллекции уничтожаются не только соответствующая документация, но также и те инструменты, при помощи которых хрустальные украшения изготавливались. Быть может, кому-то такая предосторожность покажется чрезмерной. Но, так или иначе, сам факт налицо – сегодня Swarovski выпускает 80% всей бижутерии, которая создается в мире. И не похоже, что в ближайшее время ситуация будет меняться.